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寒もち [料理/グルメ]

太郎月 阪神大震災の日

大寒の頃に搗く餅 寒もちは

保存性も良く 特に美味しいといわれます

一年で最も寒く乾燥した この寒の時期に

一年で最も冷たい水を使った寒もちは

健康にも良いとされてきました

白いのしもち きび 黒豆 青海苔を搗いております


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餅のつき直しは 鏡開きに下ろした餅を

数日水に漬けて柔らかくして

冷凍包丁で両手で体重をかけて切って行きます
(大変な力作業で息子のアルバイトに)

さらに水に漬け 蒸かして 搗いてのしもちに

つき直し鏡餅は飾る時に カビがつかないように、ワサビのシートをご利用いただいています、本当にきれいな餅のままです


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☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください



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